Межународный | Дорожный контроль

Стоимость горючего превысит 1 евро?

Топливо всего 1 евро"Цены будоражат мелкий бизнес и создают жесткие условия для крестьян, которые не имеют доступа к нормальному общественного транспорта Когда заправить бак автомобиля дороже, чем слетать в Рим, это очень неправильно", - считает мэр.

Резкий скачок цен на топливо в Украине в очередной раз воскресил старый спор: насколько обосновано такое подорожание? Но Украина здесь не одинока. С первых полос зарубежной прессы не сходит тема цен на нефтепродукты. Разница лишь в том, как власти в разных странах решает эту проблему.

В Британии с середины декабря 2010 до середины января 2011 зафиксирован наибольший скачок цен за последние десять лет: бензин за месяц подорожал на 6,13 пени в 1,2827 фунта. Вплотную подобрались к рекордным значениям лета 2008 года цены во Франции. Дизельное топливо, на которое приходится около 75% продаж в этой стране, стоит 1,26 евро за литр, а бензин "Супер-95" - 1,44 евро за литр.

В Испании средняя цена литра бензина выросла до 1,285 евро, тогда как в июле 2008 года его стоимость не превышала 1,276 евро. Немецкие цены, еще в конце декабря перешагнув отметку 1,5 евро, также оказались выше пиковые показатели 2008 года. Не менее ощутимо растут котировки в странах Балтии, Молдове, Румынии, Польши, России. Через январское повышение цен в ряде стран Европы и Азии власть пересматривать годовые прогнозы инфляции и искать пути снижения темпов роста. Автомобильное гражданское общество Возмущенные автомобилисты тем временем начинают активно протестовать.

Так, в Молдове и Румынии водители договорилась покупать на заправках всего по два литра горючего, расплачиваясь при этом как можно мельче монетами. Казалось бы, чепуха, но работа многих АЗС была парализована. Израильские противники повышения цен высказали свое мнение медленным пробегом магистралью, а в Мексике почти 400 тысяч водителей грузовиков на пять часов перекрыли главные трассы страны, вызвав полный транспортный коллапс.

К сожалению, прогнозов о стабилизации цен в ближайшем будущем не слышно, а об их снижении автомобилистам остается только мечтать. "Сейчас нет признаков того, что-то изменится. Цены на нефть, по-прежнему высоки, и позитивных сигналов нет", - говорит президент Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис. "О глобальное падение цен на нефтепродукты я пока не слышал.

Наоборот - говорят, что за спекуляций цены будут расти", - говорит президент Литовской ассоциации предприятий торговли нефтепродуктами Лукас Восилюс. По его мнению, надо радоваться, что не сбылись прогнозы о более чем стодолларовую стоимость барреля нефти.

Европейские консалтинговые компании считают, что за несколько недель в большинстве стран ЕС цены на бензин дойдут до 1,5 евро за литр, а в некоторых - до 1,6 евро. Как бороться с ростом Объясняя причину новых ценников на АЗС, Каспарс Скрабанс, директор компании Latvija Statoil, крупнейшего оператора латвийского рынка, напоминает, что за первую половину января оптовая цена бензина выросла на 40 долларов за тонну, дизельного топлива - на 50 долларов за тонну. "Кроме того, на цену повлиял курс доллара, который установил Банк Латвии Эти тенденции комментировать не могу, поскольку все зависит от событий в мире. Цены меняются по независящим от Латвии причинам",в месте с этим по непонятным причина практически по всех автосервиса поднялась стоимость на кузовной ремонт легковых авто - добавил менеджер.

В некоторых странах подорожание усилилось введением налогов. Рекордный прыжок в Британии не в последнюю очередь связан с повышением на 2,5% НДС. Серьезную обеспокоенность в этой связи выразил мэр Лондона Борис Джонсон. "Цены будоражат мелкий бизнес и создают жесткие условия для жителей сельской местности, которые не имеют доступа к нормальному общественного транспорта Когда заправить бак автомобиля дороже, чем слетать в Рим, это очень неправильно", - написал лондонский градоначальник в своей статье в Daily Telegraph. Джонсон призвал британское правительство установить плавающий налог на горючее. Согласно предложению мэра, налог должен снижаться во время роста цен на нефть, чтобы топливо на АЗС не дорожало так сильно. Другой способ снижения цен предложил министр экономики Германии Райнер Брюдерле. Чиновник призвал выйти на рынок топлива супермаркеты-дискаунтеры. "Когда предложение растет, цены падают", - напомнил министр.

Он указал на успешный опыт других стран, где супермаркеты торгуют бензином на несколько центов дешевле, чем АЗС нефтяных компаний. Но в то же время немецкие эксперты отмечают, что существенно снизить цены таким образом не удастся.

Гораздо ближе для Украинский может оказаться способ решения "бензинового" вопросы в Боливии. Запланировано с начала 2011 года повышение стоимости нефтепродуктов на 83% так и не вступило в силу. Численные народные протесты конце вынудили президента страны Эво Моралеса не только отменить непопулярную меру, но и отправить Кабинет министров в отставку.

Ситуация интересна тем, что повышение цен было вызвано исключительно отменой государственного дотирования нефтеперерабатывающей отрасли. Как видим, популизм за несколько дней победил экономическую обоснованность и Боливия, на радость контрабандистам всех соседних стран, вновь имеет один из самых дешевых бензинов в мире. Украинское ноу-хау К сожалению, опыт Европы в Украину пока не видят. Пока развитые страны снижают налоги и развитию конкуренции, в Украине происходят противоположные процессы. Сегодня цена топлива пошла в гору - выше доллара. К повышенному с начала года на 40% акциза на топливо и экологического сбора чиновники еще хотят ввести пошлину на импорт нефтепродуктов, что создаст монополию внутренних производителей и вызовет резкий рост розничных цен.

Ведь производить топливо нашим НПЗ все равно придется из дорогой российской и азербайджанской нефти, а старые мощности наших НПЗ не способны обеспечить, ни количества, ни качества топлива. Придется в дальнейшем его импортировать, поэтому налоговые инициативы поднимут цену на бензин на 1,2 -2 гривны, и стоимость дизтоплива почти на гривну.

Получается, европейская интеграция может начаться с европейской цены на топливо, которая достигнет одного евро. Поэтому разговор о посевную в этом году явно начнется раньше, чем в предыдущие годы. Может, об этом заговорят в марте, но сейчас цена бензина и дизельного топлива только растет.

Итак, вскоре подорожает абсолютно все. Хотя рецепты покоя, казалось бы, более чем очевидны.


Толковая статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить