Межународный | Дорожный контроль

Как самостоятельно продать подержанный автомобиль?

Частные бъявления о продаже автоКак самому продать подержанный автомобиль?
Описание объявления Как самому продать подержанный автомобиль?:
Те, кто не имеет автомобиля, стремятся его купить, а те, у кого он есть — продать. Это известное утверждение не на все сто процентов соответствует истине, но доля правды здесь есть. Что же предпринять, если нужно продать машину?
Естественно, необходимо сообщить потенциальным покупателям о своем намерении. Самый простой вариант — рассказать об этом друзьям, родственникам и коллегам по работе. А вот стоит ли продавать своим близким автомобиль, вопрос непростой.

Во-первых, они почему-то уверены, что вы по дружбе уступите эдак процентов пятьдесят от первоначальной цены. Сделать скидку можно, тем более что риск получить вместо денег «куклу» (то есть пачку простой бумаги) в этом случае равен нулю. Все логично: меньше риск — меньше денежная выручка. Но отдавать автомобиль за полцены, наверное, не следует.

Во-вторых, после продажи «счастливые обладатели» начнут предъявлять претензии: здесь сломалось, тут не работает. Они почему-то считают, что при покупке у друга старая вещь должна работать лучше новой. А если люди до этого не имели дела с подержанными машинами, то вас просто замучают претензиями.

Никогда не обещайте чинить или обслуживать проданный автомобиль. Оговорите заранее, что рекламаций не принимаете.

И еще: никогда не продавайте автомобиль в рассрочку. Можно к гадалке не ходить: в оговоренный срок с вами не расплатятся. В старой машине что-то сломается, нужны будут деньги на ремонт. Если автомобиль купили впервые, владельцы еще не представляют насколько велики затраты на бензин и обслуживание. А как хочется купить новые чехлы на сиденья и магнитолу!

Когда вы потребуете деньги, новые владельцы сошлются на то, что им продали плохую, бесконечно ломающуюся машину. Вы справедливо возмутитесь… Дальнейшие события описывать не будем, поскольку к процессу продажи они не относятся.

Когда машину предлагают посторонним, о рассрочке и речи быть не может. Часто покупателя находят на рынке. Нужно знать, что там свои законы. Например, за место платят, поэтому продавать недорогие машины невыгодно. Определенные (лучшие) места как-бы закреплены за перекупщиками-профессионалами, которые там каждый день. Не все марки автомобилей пользуются спросом у рыночных покупателей. Конкретно называть не будем, поскольку это сильно зависит от региона. В больших городах не каждый поедет на окраину на рынок за автомобилем, поскольку есть и другие варианты, о которых поговорим позже.

На рынок лучше привозить машину к открытию. Многие предпочитают не ездить в одиночку. Вдвоем безопаснее, а к тому же, можно разыграть сцену: беседа у автомобиля с поднятым капотом. Не нужно иметь артистический талант, любопытные и так будут собираться. Среди них, возможно, ваш покупатель.

Как показывает опыт, люди на рынке скорее обращают внимание на чистые, блестящие автомобили, поэтому кузов желательно обработать полиролью. Делать этого не следует, если поверхности во вмятинах и складках. Они хорошо заметны в отраженном свете и плохо видны, если кузов матовый и пыльный. А еще покупатели боятся масляных пятен на асфальте. Несмотря на то, что они могут быть не от вашей машины, да и не всегда требуется серьезный ремонт, постарайтесь их избежать. Выбирайте место для стоянки.

Сообщить о продаже машины можно в газете и Интернете- частные бъявления о продаже авто. Как правило, во всемирной сети хорошо клюют желающие купить необычный или дорогой автомобиль. Экзотические, старинные, редкие в нашей стране марки, просто иностранные машины и «люксовые» варианты отечественных имеют шансы на успех. Считается, что давать объявление о продаже ВАЗ-2106 нет смысла. Впрочем, никто не запрещает, попробовать — вдруг именно вам повезет. Говорят, Интернет становится демократичнее.

В больших городах автомобили хорошо продаются через газеты бесплатных объявлений. Впрочем, если вы надеетесь получить немалую сумму, то можно дать рекламу и за деньги. Чем больше объявлений, тем лучше.

Постарайтесь рассчитать, когда выйдет публикация и быть рядом с телефоном. Если машина дорогая, может, есть смысл взять несколько дней отпуска. Покупатель будет набирать ваш номер телефона лишь два-три раза, если вы не ответите, найдет другое предложение.

Предположим, вы договорились встретиться. Торговаться по телефону не видя машины серьезный клиент не будет. Если вам начинают предлагать странные условия покупки, например, обменять автомобиль на что-либо, вернуть его, если окажется неисправным и т.п., значит нужно закончить разговор. То же следует сделать, если человек чрезмерно настойчив или в процессе разговора многократно меняет свою позицию. Скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Иногда советуют не вести переговоры и с теми, чей голос не понравился.

Назначать встречу следует в достаточно людном месте. Не показывайте стоянку автомобиля или гараж, не рассказывайте где храните машину. Возможно, если нет гаража, следует на время не ставить ее у дома, а устроить на стоянку. Дело в том, что по объявлению приходят и угонщики, которые внимательно изучают замки гаража и сигнализацию автомобиля. Не показывайте, как она устроена и работает, пока сделка не будет оформлена.

Возможно, покупатель попросит съездить с ним на станцию технического обслуживания для диагностики. Если это иномарка, то действительно, ее должны посмотреть специалисты, если «Жигули» — то предложение странное, пусть лучше привозит эксперта с собой. За диагностику на станции платит покупатель, поскольку это его инициатива. Соглашайтесь ехать только на фирменный сервис, ни в коем случае в маленькую мастерскую, в гаражи, к другу или на загородную станцию. Продавцов убивали и из-за недорогих машин.

Как правило, покупатели торгуются, а продавцы немного уступают. Если договорились о цене, сделку лучше оформить через комиссионный магазин, а «бумаги» сохранить. Сделку можно оспорить в суде в течение трех лет. Если все оформлено по закону, суд на вашей стороне.

Другое дело, когда продавец выписывает покупателю доверенность. Формально он остается собственником машины, и ему могут вернуть ее в любой момент, а взамен потребовать деньги. Такой случай относится скорее к теории, а на практике ждут другие неприятности.

С начала 2003 года изменилось налогообложение транспортных средств. Теперь в законе четко указано, что налог платит владелец автомобиля (в общем-то, это логично). Ситуация сейчас выглядит так: кто-то ездить на машине по доверенности, а может быть давно уже передал ее другому водителю или разбил, а с вас налоговая инспеция требует деньги. Согласитесь, что это не очень приятно.

Вспоминаются также случаи, описанные в газетах. Выдвинули кандидатуру в депутаты, а оказалось, человек владеет несколькими неуказанными в декларации машинами. О них он сам давно забыл, поскольку продал по доверенности. В результате — скандал.

Как сказано выше, удобнее оформить сделку через автомобильный комиссионный магазин. В этом случае могут быть варианты, поскольку многие магазины не только производят оформление документов, но и оказывают другие услуги. Например, покупают машины у населения. Вы сдаете автомобиль и уезжаете с деньгами. Просто и без хлопот. Беда в том, что в этом случае магазин выплачивает очень маленькую сумму. Если вы все же решили воспользоваться таким предложением, снимите автомобиль с учета в ГАИ (ГИБДД). Не оформляйте доверенность магазину или частному лицу. Почему нужно так сделать — см. выше.

Еще вариант — вы сдаете машину, а ее стоимость учитывается при покупке новой (или подержанной). Недостаток такого обмена тот же: ваш автомобиль принимают по маленькой цене.

Некоторые магазины берут автомобили на комиссию, то есть выставляют их на своей площадке, а когда находится желающий купить, оформляют сделку без вашего участия. Через несколько дней, вы получаете деньги. Как правило, никто не старается скорее продать ваш автомобиль. Если он долго стоит на площадке, комиссионные магазина возрастают, а ваша выручка соответственно уменьшается. Если захотите забрать машину, то придется заплатить магазину «за хранение». В целом, этот способ неплохой, тем более, что денег можно получить больше, чем в двух предыдущих случаях. Однако, приезжать в магазин со своим покупателем все равно выгоднее.

Очень важный момент в процессе продажи —получение денег. Не спускайте с них глаз во время их пересчета и никогда не отдавайте полученную пачку обратно, даже если для этого есть какой-то предлог. Лучше, если с вами будет кто-то из друзей. После получения денег не стоит принимать приглашения от покупателей «обмыть» совершенную сделку. Не исключено, что у вас хотят отнять деньги.

По той же причине не принимайте предложение подвезти до дома. Даже если нет злого умысла, за время поездки покупатель может обнаружить ранее незамеченную неисправность и предъявить вам претензии. Зачем лишний раз выяснять отношения?

И в заключение, несколько маленьких хитростей, которыми пользуются продавцы.

Почему-то многие думают, что при продаже эти хитрости — самое главное, хотя на наш взгляд важнее знать упомянутые выше правила безопасности.


Если сиденья автомобиля прожены сигаретами или порезаны, не поскупитесь на чехлы. Вид рваных сидений очень плохо действует на покупателей, а под чехлы большинство из них не заглядывает.

Во время пробной поездки можно включить музыку, тогда не будут слышны стук подвески и вой коробки передач.

Обычно перед снятием машины с учета с покупателя берут залог (чаще всего 10%). Оправдать его можно необходимостью платить сборы и налоги при постановке на учет заново, если покупатель вдруг откажется.

Чтобы в очередях (в ГАИ и магазине) покупатель не нашел очередной недостаток в машине, его развлекают автомобильными байками и анектодами.  

Толковая статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
#2 Леонид21 2014-04-18 01:22 Еще одна неплохая статья для правильного выбора поддержаного автомобиля http://wiki.blamper.ru/wiki/pokupka-i-prodazha-avto/kak-samostoyatelno-vybrat-poderzhannyy-avtomobil-3026 Рекомендую почитать) Цитировать
 
 
0 #1 Наталья Яценюк 2011-08-10 19:58 Фирма"Метинвест Холдинг"(Донецк)получил а договор НАК"Нафтогаз Украины" на поставку железных труб с наружным противокоррозио нным покрытием.

Размер договора составил 911,012 млн. грн(с учетом НДС).

Трубы предусмотрены для дочерней фирмы"Укртрансгаз", которая хочет применять их при починке магистральных газопроводов"Черкассытрансга з" на местности Киевской, Черкасской и Винницкой обл.

Подсказываем, что на прошлой недельке"Нафтогаз Украины" начал к реконструкции магистрального газопровода Уренгой–Помары-Ужгород.

Проект рассчитан на 9 лет, в движение первых 3 лет инвестиции составят $538,87 млн. , в т. ч. личные средства фирмы – $230,87 млн. , кредитные средства – $308 млн. (их хотят отметить ЕБРР и Евроинвестбанк по конца 2011г. ).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить