Межународный | Дорожный контроль

Можно ли застраховать автомобиль сразу в нескольких страховых компаниях

Как застраховать автомобиль сразу в нескольких страховых компанияхМожно ли застраховать автомобиль, например, сразу в нескольких страховых компаниях, и после ДТП получить компенсацию - выплату у обоих страховщиков?
Да на сегодняшний день, действительно такая возможность в Украине существует, и она урегулирована статьей 9 закона Украины «О страховании», где четко написано, что если ваше имущество в данном случаи автомобиль застрахован у нескольких страховых компаний и если общая страховая сумма превышает действительную стоимость этого имущества, то страховая компенсация "возмещение", что выплачивается несколькими страховщиками, не может по существу превышать фактической стоимости имущества.

 

При этом каждая страховая компания осуществляет выплату пропорционально размера конкретной страховой суммы по заключенному с ними договору страхования. «Когда один и тот же предмет страхования (в данном случае авто) застрахован в нескольких  страховщиков, это может быть на условиях специальных отдельных договоров (так называемое в народе "двойное страхование"), или на условиях сострахования (где по одному договору выступает одновремено несколько страховщиков), которое, однако, практикуется очень редко», - сообщает Александр Тимошенко, заместитель председателя правления страховой группы «ТАС». Поэтому, прежде чем покупать страховку, необходимо определиться, в скольких страховых компаниях будет застрахован автомобиль, и сообщить об этом каждому из страховщиков до момента заключения договора. «Заявлять о том, что авто застраховано в другой СК, необходимо письменно: в заявлении на страхование, если на момент его подачи договор с другой СК уже подписан; либо отдельным письменным заявлением/письмом, если авто будет застраховано в другой СК после заключения договора с данной СК», - подсказывает Александр Тимошенко. При этом каждая из страховых компаний будет принимать на страхование автомобиль в части от его рыночной стоимости, а выплата будет произведена пропорционально в зависимости от доли участия каждой из компаний в общем убытке.

«Предположим, что стоимость автомобиля составляет 100 000 грн., автомобиль будет застрахован в 5 страховых компаниях в равной пропорции по 20 000 грн. (1/5 от общей сумы), при этом в случае наступления события каждая из компаний будет выплачивать по 1/5 от стоимости общего убытка. Например, стоимость ремонта составила 12 000 грн., то в данном случае каждая страховая компания заплатит по 2 400 грн.», - приводит пример Олег Коваленко-Кужольный, начальник управления урегулирования убытков автострахования СК «Инго Украина». Тем не менее, страхование в нескольких компаниях имеет и негативные стороны: придется изучать условия и правила страхования у каждой компании, придется подписывать несколько отдельных договоров. Кроме того, при наступлении страхового случая придется известить каждую компанию по отдельности о данном факте, выполнять их требования и для выплаты предоставить в каждую компанию свой набор необходимых документов, что иногда просто невыполнимо. «Ведь отдельные компании могут потребовать предоставить им только оригиналы документов. По некоторым событиям одни компании могут признавать их как страховые, а другие – нет (например, пересечение сплошной осевой линии и т.д.). Таким образом, у клиента на урегулирование убытка будет уходить во столько раз больше времени, в скольких компаниях застрахован автомобиль», - предупреждает Олег Коваленко-Кужольный. Ну и обязательно стоит учесть, что каждая страховая компания устанавливает свой тариф, даже на один и тот же автомобиль. Поэтому, не исключено, что при покупке страховки частями у разных страховщиков придется в сумме заплатить больше, чем за один полис, а выгоды от этого так и не будет.

Как застраховать авто в нескольких страховых компаниях?

1. выбрать страховые компании с наиболее подходящими условиями страхования;

2. написать заявление/письмо о намерении застраховать автомобиль в нескольких страховых компаниях;

3. изучить договора и правила страхования всех выбранных страховщиков;

4. подписать с каждой из компаний свой отдельный договор;

5. при наступлении страхового случая заявить о нем во все компании, собрать необходимый пакет документов и подать его каждому страховщику.

Толковая статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить