Межународный | Дорожный контроль

Как растаможить автомобиль в Украине в 2012 году

Как растаможить автомобильВсем известно, что при ввозе автомобиля или любого транспортного средства на территорию Украины так же как и России его для начала необходимо «растаможить». Сложилось так, что такое понятие как «растаможка» практически всегда вызывает отрицательные эмоции у людей желающих пригнать авто из-за границы. Первое это заоблачные ставки налогов, Второе неясности и полная непрозрачность принципов их начисления. При всем этом новый Налоговый Кодекс Украины 2011 года, только усложнил автомобильную ситуацию.

И, вникнув первую проблему (налоговые ставки) вы решить не в состоянии, то внести не большую но ясность в схемы расчета таможенных платежей можно попробовать и разобраться. И так, какие доплаты ждут автолюбителей желающих пригнать автомобиль из-за границы:

Ввозная пошлина Ставка пошлины на большинство транспортных средств, ввозимых из-за границы, в Украине составляет 10% от суммарной таможенной стоимости ТС, за исключением автобусов на дизельных двигателях более 5 литров, для перевозки более 10 человек . (Ставка составляет 20%), Транспортное средство с электродвигателем (8%), в том числе - новых легковых автомобилей с двигателем объемом более 3 л. (С начала 2012 года - 6%) Стоимость таможенных услуг, определена «Таможенным тарифом Украины» (последние изменения которого произошли 22.12.2011)
Ввозная пошлина на сегодняшний день составляет 10% от суммарной таможенной стоимости авто.
Акцизный налог на авто. Насчитывается всегда по разному для разных типов автомобилей и транспортных средств. В основном зависит от возраста автомобиля, типа топлива (дизель, бензин или газ), объему и мощности двигателя ТС.
Налог на добавленную стоимость - НДС. составляет 20% от суммы таможенной стоимости и ввозной пошлины в месте с акцизным налогом.
К то же, согласно Налоговому Кодексу Украины 2011 года, на стоимость автомобиля для конечного покупателя сейчас существенно влияет сбор в МРЕВ при первой регистрации транспортного (автомобиля) средства в ГАИ, который рассчитывается в стиле акциза - исходя из объема двигателя ТС и возраста автомобиля. При этом самой страшной становится цифра в том случае, когда возраст пригнанного автомобиля превышает 8 лет - ставка сбора увеличивается тогда в 40 раз, что практически делает не выгодным ввоз таких автомобилей в Украину.


Толковая статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить