Межународный | Дорожный контроль

Автокредит без полиса КАСКО – экономия или неоправданный риск?

Автокредит и полис КАСКО - за и противПосле того, как экономический кризис окончательно миновал, на финансовом рынке автокредитования наблюдается быстрое оживление. Многие серьезные банки опять начали предлагать клиентам разнообразные программы приобретения автомодиля в кредит. Оживились потенциальные заемщики, которые хотят воспользоваться такими банковскими услугами. Но как правило большинство из банковских программ автокредитования в качестве дополнительного обязательного условия требуют покупки полиса полного КАСКО. Правда на данный момент появились и банки которые предоставляют автокредиты без обязательного полиса КАСКО. Но стоит ли брать автокредит без КАСКО?

Где выгода банка?

Понятно что заставляя своих клиентов покупать вместе с оформлением кредита страховой полис КАСКО, банки перестраховываются – так как автомобиль является не совсем ненадежным залогом. В случае ДТП или угона автомобиля, кредитная организация попросту теряет залог, который, разумеется, является гарантом возврата кредитных денег.

В случаи если на кредитный автомобиль оформлен страховой полис КАСКО при наступлении любого страхового случая выплаты, которые страховые компании должны отдавать страхователю, переходят в распоряжение банка кредитора, тем самым благодаря им погашается остаток задолженности по кредиту. Если же машина не застрахована, при его утрате или порче после аварии, кредитной организации никакой компенсации не будет возмещено. Поэтому финансовые учреждения, которые предоставляют такой продукт как автокредит без КАСКО и с помощью высоких процентов и компенсируют свой риск.

Автокредит без КАСКО – какя выгода для заемщика?

Если, приобретая автомобиль в кредит, вы вместе с этим оформляете полис КАСКО, то ограничение по сумме кредита становится зависимой только от уровня ваших финансовых доходов. То есть если доходы позволяют, вы можете без проблем приобрести любой автомобиль, какой вам только понравится. Отсутствие в кредитной программе банка обязательности КАСКО означает ограничение суммы кредита до 620 тыс.р., к тому же необходимо внести первоначальный взнос – минимум 10 - 15%. В случаях когда вы оформляете кредит, с КАСКО можно получить авто даже без первоначального взноса. Если же авто заем оформляется без полиса КАСКО, размер первоначального взноса высчитывается от годовой процентной ставки банка. Чем выше первый взнос (а он иногда достигает и отметки в 75% от общей стоимости автомобиля), тем ниже годовая процентная ставка автокредиту. К тому же при отсутствии страховки вы обязательно вынуждены платить банку кредитору за ведение ссудного счета (в среднем 0,5%) а если вы покупаете подержанный автомобиль, стандартный срок авто кредитования на 5 лет сокращается до трех. Из этого вопрос экономии денег можно считать делом поверхностно относительным.

Выводы и альтернатива – брать или не брать

Банки мотивируют требования о приобретении полиса КАСКО как заботу о своем клиенте. Ведь не исключено, что вследствие серьезного ДТП заемщик может лишиться как автомобиля, так и денег на выплату кредита. Поэтому большинство банков и заставляют заемщика оформлять страховку только определенных в конкретных страховых компаниях, которые практически всегда являются партнерами и собстввенность данного банка. Но мало кому известно, заемщик имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию, для автокредита это регламентирован законодательно. Благодаря такой возможности, Вы существенно можите сэкономить на приобретении полиса КАСКО, просто купить его в любой другой страховой компании. А в самом банке при оформлении автокредита необходимо будет просто предъявить уже приобретенный страховой полис. Таким образом, вы и воспользуетесь всеми выгодами классического автокредитования, и разумеется обезопаситесь от неприятных и не редких неожиданностей, которые поджидаю автолюбителей на дорогах при чем существенно с экономите.  

Толковая статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить