Межународный | Дорожный контроль

Взрывы в Макеевки, факты и версии

Теракт в Макиевки

Утром 20 января в центре Макеевки возле административного здания госпредприятия "Макеевуголь" и возле торгового центра "Golden Plaza" произошли взрывы мощностью около 200 граммов тротила. Закон не для всех Дорожный контроль

 

События 20 января в большом промышленном городе Донетчины Макеевка одновременно стали и чрезвычайными, и уникальными. Впервые в истории Украины взрывы, от которых никто не пострадал, вызвали панику среди населения, ведь их авторы угрожали продолжить теракты, если власть не выкуп. 
Деньги, по версии властей, никому не давали, однако и взрывов больше не было. Что, собственно, произошло в тот день и могут ли жители почти 400-тысячного города спать спокойно? Вопросов много. Много и ответов - не официальных, к сожалению. 

Голые факты 

Утром 20 января в центре Макеевки возле административного здания госпредприятия "Макеевуголь" и возле торгового центра "Golden Plaza" произошли взрывы мощностью около 200 граммов тротила, что эквивалентно взрывчатые ручной гранаты. Расстояние между местами взрывов - около 600 метров. В результате взрыва никто не пострадал, обошлось выбитыми стеклами и незначительными внешними разрушениями зданий. 

Однако, к правоохранителям попало то, что в официальном сообщении Службы безопасности Украины был назван "угрозы и требования финансового характера к органам власти". 

В Макеевку срочно выехал глава СБУ Валерий Хорошковский, был создан специальный антитеррористический центр.

В город направили бойцов личного состава специального милицейского полка, о чем сообщил спикер территориального командования внутренних войск Алексей Лихобабин. 

В городе тем временем нарастала паника, люди боялись пяти часов вечера, когда, по слухам, могли произойти следующие взрывы. Наконец, в СМИ даже появилась информация о взрывах в пять, которая впоследствии оказалась неправдой. 

Вечером Хорошковский дал брифинг журналистам, на котором сообщил, что угрозы взрывов больше нет. "На сегодня ...после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована ", - сказал он. Глава СБУ сообщил также, что возбуждено уголовное дело по факту терроризма и ведется следствие."Отрабатывается определенное количество лиц, часть автотранспорта, который, опять же, с определенной вероятностью могли быть причастны к утренним взрывам.Другой информации на данный момент нет ", - сказал Хорошковский. Он также заявил, что террористам деньги не передавались. 
На следующий день, 21 января, в пресс-службе Макеевского горсовета сообщили, что город вернулся к привычной жизни.Одновременно, как сообщил губернатор Донетчины Анатолий Близнюк, по всей области было введен особый режим на объектах жизнеобеспечения. "Еще вчера ... я принял решение о введении по всей области особого режима на всех объектах теплоснабжения, водоснабжения, поскольку мы разные варианты предусматривали, например, что Макеевка может быть просто отвлечением ", - пояснил Близнюк. 

Сообщения СМИ 

Официальное сообщение СБУ о событиях в Макеевке составляет пять строк текста. Однако, в медиа 20 января "гуляло" множество подробностей терактов, обнародование которых в значительной мере и способствовало панике сред

 

и населения. 

Многие издания сообщали о письме, которое якобы было найдено, по одной версии, вблизи мест взрывов, а по другой - в помещении макеевского горисполкома. Газета "Коммерсант-Украина" написала, что получила текст письма-угрозы, в котором злоумышленники требовали от органов власти (по другим сообщениям от местных предпринимателей) 4,2 млн. евро, причем купюрами по 500 евро. В случае, если деньги не поступят в указанное место, террористы обещали устроить еще пять взрывов в "людных местах". Ответственность за взрывы взяла на себя группа людей, выступающих против нынешней власти. "Наши близкие мертвы, нам нечего терять", - сказано было в письме. 
Газета "Комсомольская правда в Украине" сообщила, сославшись на свои источники, что 20 января в Макеевке нашли еще два пакета "очень похожи на бомбы", к

оторые под контролем саперов увезли в безопасное место. 
Издание "Сегодня" писало о "трех инкассаторские машины",
которые в сопровождении большого количества силовиков уехали из помещения Кировского горисполкома Макеевки. В свою очередь, газета "Коммерсант" сообщила, что всю необходимую сумму денег специальным рейсом был доставлен из Киева, однако, когда выкуп привезли в указанное место (в одном из спальных районов Макеевки), злоумышленники просто не пришли за ним.


Проверить всю эту информацию журналистам было чрезвычайно сложно, поскольку власть в комментариях ограничивалась намеками и отговорками.В частности губернатор Близнюк опроверг, что в городе находили какие взрывные устройства. Он также заявил, что знает больше, чем может сообщить. 

Версии причин преступления 

Когда паника улеглась и люди успокоились, во всех возник логичный вопрос - а к чему все это было? Террористы, которые не получили выкуп, обычно выполняют свои угрозы.Если же террористы не получили желаемое, то они либо не смогли его взять, или не собирались. Или не было никаких террористо

в. 

"Взрывы - это был акт устрашения", - заявил глава СБУ.Поскольку больше подробностей он не сообщил, приходится рассчитывать на то, что просочилось в СМИ. 

Первая из версий - преступники хотели денег, но не приняли их, поскольку их поймали доблестные СБУ-шники. Она самая простая и вполне вписывается в логику таких терактов. "... Случаи, когда из-за угроз взрывов требовали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше к терактам дело не доходило ", - рассказал" Сегодня "анонимный эксперт из службы безопасности. 

Вторая версия - псих-одиночка, или обижена на жизнь человек, срочно нуждалась в деньгах. В нее вписывается поведение террориста (или террористов) - не пришел за деньгами, поскольку испугался, что "свяжут", ведь делом занялись серьезно, подняв в боевую готовность все силовые ведомства. 

Третья версия - вездесущие националисты, ее выдвинули коммунисты, по

сле случая с бюстом Сталина в Запорожье склонны обвинять националистические организации, в частности ВО "Свободу" в желании терроризировать весь восток Украины. "Все эти события, и призывы к неподчинение, и призывы к восстанию, и призывы о том, что" бандеровская армия перейдет Днепр и займет Донецк ", - все это звенья одной цепи", - заявил депутат-коммунист Георгий Крючков. 

Четвертая версия - провокация со стороны властей. Депутат от блока Наша Украина - Народная Самооборона Олесь Доний выразил мнение, что взрывы были провокацией с целью "провести репрессии среди украинской интеллигенции" впоследствии. Его подозрения были вызваны настоящим "охоты на ведьм", которую начали в СБУ после взрыва все того же бюста Сталина. 

Зато Юлия Тимошенко высказала версию о искусную технологию власти, использованную для того, чтобы отвлечь общество от насущных проблем в стране. "

Когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь", - заявила Тимошенко в интервью "Украинской правде". 

Наконец, пятая версия была выдвинута самими жителями города Макеевки, и связана с деятельность предприятия "Макеевуголь", точнее его руко

водства. Эту версию озвучил и источник Kyiv Post. 

За день до взрывов 19 января на заседании Кабмина Глава государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев заявил, что руководитель предприятия Станислав Толчин, которого подозревают в должностных злоупотреблениях, не позволяет проводить проверки "Макеевуголь".Соответственно, взрывы - это способ остановить эти проверки. 

Вр

емя издание "Зеркало недели", ссылаясь на свои источники, сообщило, что во взрывах действительности подозревают не Толчина, а его конкурента на эту должность.По информации "ЗН" кое дал взятку, чтобы занять должность Толчина, под которым результате проверок КРУ "зашатался стул". Однако, обстоятельства изменились, и Толчин сумел договориться с "верхами" и сохранить свое место. 

"Претендент на эту должность свои деньги, уплаченные за обещанное место, не получил. Вот он и решил вернуть деньги обратно, так отчаялся получить их другим способом ", - рассказал изданию источник в спецслужбах. По тем же данным, именно эту версию следствие рассматривает как главную. 

Если эта версия подтвердится, то, по крайней мере, общественность узнает, какие астрономические суммы взяток крутятся в высших эшелонах власти. Однако, как показывает опыт расследования предыдущих украинский "терактов" или других резонансных преступлений, украинское общество редко узнает правду о таких преступников. По крайней мере, из официальных источников.




Толковая статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Александр 2011-02-15 23:02 Кто то влетел на очень большие бабки а кому то это было выгодно мне кажется что это было не ради выкупа а ради мести или удовольствия. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить