Межународный | Дорожный контроль

Сетка рабица для дорожного покрытия

Сетка рабица для дорожного покрытияУ каждого человека сетка рабица ассоциируется с металлическим сетчатым ограждением, которое встречается довольно часто. Однако существует и другой вид такой сетки, предназначенный для дорожных покрытий в качестве армирующего материала.

Такая сетка предназначена для укладывания под верхний слой дорожного полотна, подверженного износу. Также для усиления конструктивного слоя и увеличения модуля упругости, повышения долговечности и для замедления процесса образования колейности металлическую сетку укладывают на ЖБ основания. Это способствует увеличению временного интервала между ремонтами.

 

Благодаря армирующей сетке обеспечивается закрепление асфальта в поперечном сечении. Такое усиление становится препятствием для образования колейности и пластической деформации. В большинстве случаев сетка, используемая в качестве армирующего элемента, способна снижать растягивающие пиковые напряжения, вызванные трещинами или движущимся транспортом. Компании-производители таких изделий предлагают также купить сетку рабицу, выполненную из оцинкованного металла с двойным кручением и шестиугольными ячейками с вплетенными в них для усиления поперечными стержнями. Такая сетка перед укладкой асфальтобетона верхнего слоя устанавливается в проектном положении, а затем фиксируется должным образом.

Способ фиксации такой армирующей сетки будет зависеть от вида основания, на которое проводится укладка и от толщины верхнего слоя покрывающего ее. Такое усиление дорожного полотна гарантирует успешную работу армирующих элементов сетки, при максимальных нагрузках на автодороги. Наличие дополнительных усиливающих прутов и объемные скрутки делают структуру изделия трехмерной. Благодаря этому, вышележащий слой и основание обладают максимальной адгезией, что способствует равномерному распределению напряжений.

На сегодняшний день можно купить сетку рабицу с повышенной прочностью, которая будет соответствовать более строгим правилам и требованиям к автодорогам. Такая продукция востребована компаниями, занятыми в сфере строительства автодорог.

Толковая статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить